Image Alt

La Settimana di Pandolfini

LA RICETTA DI LUIGI XV

Si mettono in una caffettiera tante tavolette di cioccolato quante tazze d’acqua e si fanno bollire a fuoco lento per qualche minuto”. È questa la ricetta di Luigi XV per la preparazione della celebre cioccolata in tazza nelle cucine del suo Petit Appartement.
Il cioccolato, introdotto in Europa dalla corta spagnola, apparve per la prima volta in Francia nel 1615, in occasione delle nozze di Luigi XIII e dell’infanta di Spagna Anna d’Austria, ed entrò a far parte delle abitudini culinarie di Versailles sotto Luigi XIV, che ne diffuse il consumo a corte. Fu, però, Luigi XV, nel secolo successivo, a essere considerato il più grande estimatore di questa bevanda a base di cacao e a battezzare il celebre titolo di Chocolatier du Roi. Anche le favorite di Luigi XV, tra cui Madame du Barry, apprezzavano particolarmente questo cocktail esotico.
Di conseguenza venne creato un servizio ad hoc per consumare questa bevanda: il cioccolato si preparava nella chocolatière e si serviva in tazze speciali, dette trembleuse.

Nel corso del XVII secolo, in parallelo alla diffusione della cioccolata, ci fu anche quella del caffè, che, grazie ai mercanti che approdavano dall’Oriente a Venezia, si diffuse in breve tempo in tutta Europa, da Parigi a Vienna, da Amsterdam a Napoli. Il suo consumo divenne ben presto un vero e proprio rituale tra aristocratici, borghesi e letterati.

Dall’8 al 15 Febbraio 2024 il Dipartimento di Porcellane e Maioliche presenterà l’asta a tempo di Tazzine da collezione: una ricca selezione di tazzine da caffè e da cioccolata, realizzate tra il Settecento e l’Ottocento dalle manifatture veneziane di Cozzi e Vezzi e a Nove da Antonibon, dalle manifatture della Real Fabbrica di Capodimonte e della Real Fabbrica Ferdinandea di Napoli, dalla manifattura Ginori e da quelle di Milano, Savona e Lodi, fino a Sèvres e Meissen.

Palazzo Ramirez-Montalvo
Borgo degli Albizi, 26
50122 Firenze - Italia
Tel. +39 055 2340888/9
Fax +39 055 244343
info@pandolfini.it

Via Alessandro Manzoni, 45
20121 Milano
Tel. +39 02 655.60807
Fax +39 02 620.86699
milano@pandolfini.it
Orari di apertura:
Lun - Ven 9-13 / 14.30-18.30

Via Margutta, 54
Roma
Tel. +39 06 3201799
Orari di apertura:
Lun - Ven 9.30-13.30
Il pomeriggio su appuntamento